Обратная сторона социализма. Жизнь на Кубе

На вопрос «как тебе на Кубе», я неизменно отвечаю — супер, отлично, познавательно, спасибо, что три дня! Я правда очень довольна, что мы туда съездили и я также довольна, что это долго не продлилось.

Официально Куба — это страна, в которой строят социализм. Руками коммунистической партии. И, конечно, это страна была убежденный союзник СССР, а теперь и когда совпадет — России. Страна, которая находится в стратегически важном месте. И страна, которой, после экспроприации государством собственности американских граждан и корпораций в 1961 году, США объявило эмбарго. Дальше они жили как умели. У них отсутствовал доступ к важному рынку сбыта, к инвестициям плюс нехватка валюты, дефицит практически всего — запчастей, топлива, удобрений, медикаментов. А соответственно плохая инфраструктура, слабейшее производство. На выходе имеем то, что имеем — довольно своеобразный остров в живописном месте и в очень слабом экономическом состоянии, которую очень интересно посетить для общего развития.

Тем, кто помнит Горбачевские времена будет проще понять о чем я говорю. Помните вот это время, когда уже появились иностранцы, но еще толком ничего не было? Интуристы, маленькая вера, валюта и жизнь заграницей. Мы особо не видели ее, но знали, что она есть. Вокруг разруха и бедность, но мы этого не понимали, нам все было любопытно и мятуще внутри. И куртка из «березки» и первый гамбургер. На Кубе официально никакой Перестройки нет. Но она уже немножко есть. Смельчаки уже берут доллары, из Мексики и Венесуэлы уже можно привезти вентиляторы и шины для велосипедов, а в 2008 году (ааа!) «жителям Кубы было разрешено покупать сотовые телефоны, компьютеры и DVD-плееры, а также телевизоры с диагональю 19 и 24 дюйма, электрические скороварки и электровелосипеды, автомобильную сигнализацию и микроволновые печи!» Но все это только за конвертируемую валюту.

Валюты на Кубе две — CUC (кук — кубинское конвертируемое песо) и CUP (кубинский песо).

Комментарии
Комментарии