Охота белых медведей. Зачем мишки на самом деле прячут нос

Как только кольчатая нерпа перестает использовать норы, а бельки меняют мех на взрослый, задача добыть себе пищу у белого медведя усложняется. Нерпа очень осторожна и сходит в воду при малейшем беспокойстве. С периодичностью в 3-5 минут она поднимает голову и осматривает окрестности, а если что-то ее насторожит, начинает поглядывать в сторону подозрительного объекта каждые 30 секунд, смещаясь к своей лунке. Ее тело нависает над лункой и достаточно одного движения, чтобы нерпа соскользнула в воду.

До сих пор представления о способах охоты белого медведя на тюленей в этот период очень неопределенны, несмотря на лавину описаний, которую можно почерпнуть из популярных книг и записок охотников и путешественников. Из книги в книгу кочует образ дьявольски хитрого хищника, часами подкрадывающегося к тюленю, распластавшись на животе. Медведь использует для укрытия торосы, а на ровном льду закрывает свой угольно-черный нос передними лапами и ползет, отталкиваясь задними, или же толкает перед собой кусок льда для маскировки. Невероятная смесь действительно точных наблюдений, ошибок в интерпретации реального поведения зверей и просто эскимосских сказок. Тем не менее этот образ действует завораживающе даже на ученых и попадает в серьезные научные труды. Дело в том, что прямых наблюдений за медвежьей охотой на тюленей, сделанных профессиональными зоологами, способными критически оценить действия хищника, очень мало. И хотя они существуют, рисуемый ими реальный образ медведя — охотника за нерпой не столь притягателен, как давно созданный миф, и поэтому отодвигается на второй план журналистами и популяризаторами.

Начнем с самых фантастических деталей. Я десятки раз видел, как медведи закрывают нос одной или обеими передними лапами. Но во всех случаях в это время звери не охотились, а просто отдыхали или спали. И причиной этого действия служил сильный мороз или ветер, во время которого голый и мокрый медвежий нос вульгарно замерзал и отогревался с помощью лап.

Комментарии
Комментарии