«Он увидел солнечный город»: как в Армению пришел авангард

<i>Архитектор и историк архитектуры Карен Бальян в рамках цикла лекций «География авангарда» рассказал о расцвете и закате авангарда в Армении.</i>

<b>Приход большевизма и новые цели в культуре</b>

Республика Армения возникла в мае 1918 года, а в конце 1920 года туда пришел большевизм. Аванград в Армении связан с советской властью, но сам по себе модернизм для республики был тоже весьма своеобразным понятием. В 1918 году после создания государственности в Армении, которой в ней не было более 600 лет, перед страной была поставлена цель — восстановить прерванную историческую связь.

Если выражаться современным языком, то восстановление связи времен стало для Армении национальной идеей. В этом приняли участие крупнейшие деятели культуры республики, которые жили в Москве и в Петербурге. Главным был Александр Таманян, один из ключевых деятелей архитектуры 1910-х годов. Он занимал важные позиции в Петербурге, а в 1914 году уже был академиком Императорской академии в Москве.

Таманян совершенно не принимал коммунистические идеи, они были ему крайне чужды. В начале 1919 года его пригласили в Ереван, и он уехал из Петрограда в Армению. Перед ним была поставлена задача создать генеральный план новой столицы. Ереван был маленьким, в нем жили менее 30 тысяч человек. Выдающихся архитектурных произведений там не было, главной особенностью города было то, что он «смотрел» на Арарат.

Однако, когда в конце 1920 года большевизм вошел в Армению, Таманян не видел возможностей продолжать свою работу и уехал из Армении. Через два года ситуация немного изменилась, и он вернулся в советскую Армению уже с фактически готовым генеральным планом, который спустя несколько месяцев был утвержден правительством. Началась реализация этого плана.

Генеральный план Еревана, разработанный Таманяном, стал главным проявлением авангарда в армянской архитектуре, все остальное было основано на нем. Вся концепция Таманяна была основана на классических моделях с использованием особенностей места.

Комментарии
Комментарии