От «клетки» до комбинезона. 10 модных вещей советской эпохи

Мода быстро меняется, но ее тенденции периодически возвращаются. К примеру, в современном мире становится все более популярной одежда в стиле 60-х с ее простыми, но изящными геометрическими формами. В шкафу современной модницы также можно найти предметы гардероба, отражающие дух 70-х или 80-х годов.

В советское время у каждого десятилетия были свои модные «особенности». К примеру, на стиль одежды в 70-х повлияло движение хиппи, в 80-х – перестройка и сближение с Европой. Все это время в Ленинграде было много модников. Фотографии культовых вещей появлялись в журнале, выпускаемом Домом моделей одежды, а платья и костюмы шились на ленинградских фабриках. SPB.AIF.RU вспоминает десять модных тенденций 60-х - 80-х годов.

Мини

В 60-е годы ленинградские женщины начали носить мини-юбки и короткие платья. Модельеры умудрялись сочетать смелые черты в одежде со строгостью, простотой и элегантностью, которая была присуща ленинградским модницам. Чаще всего платья были однотонными: упор делался не на декор или узор одежды, а на красоту ее силуэта. В дополнение к платью часто шли легкие платки такого же цвета.

Одежда в клетку

В 60-х в моде был принт с геометрическими рисунками, чаще всего – клеткой. В моде была клетчатая верхняя одежда – пальто, плащи и куртки. В то время законодательницей моды являлась Франция, поэтому оттуда в Советский Союз пришла тенденция носить береты. Среди мужчин стало модным носить бадлоны (водолазки).

Национальные мотивы

В конце 60-х годов в Ленинграде стали популярными костюмы в национальном стиле. Дизайнеры выпустили целую линейку женской летней моды с этническим принтом – платья, сарафаны, юбки и жакеты. Национальные костюмы сделали современными: они были не пышными, а приталенными, облегающими силуэт. Такие наряды занимали первые места на международных выставках и пользовались успехом не только в Союзе, но и во всем мире.

Комментарии
Комментарии