От оберега до Барби: история куклы

От оберега до Барби: история куклы

*Самая древней найденной сегодня кукле почти 30 тысяч лет. Ее обнаружили в захоронении на территории современной Чехии. «Древняя Барби» была изготовлена из кости мамонта и устроена так, что ее руки и ноги могли двигаться. Считается, что эта кукла нужна была умершему в качестве оберега в загробном мире. Вообще первые куклы, а точнее фигурки, изображающие людей, появились едва ли не с началом рода человеческого. В основном их использовали для религиозных обрядов и ритуалов. Например, считается, что так называемые «Палеотические Венеры» могли являться своеобразными талисманами, приносящими удачу, а округлые формы этих фигурок явно символизируют плодородие. Такие фигурки находили по всей Европе, в основном их относят к Граветтской культуре (примерно 28000−21000 лет до нашей эры). Но существуют и более ранние находки, например, «Венера из Холе-Фельс», которой, как считаю археологи, уже не меньше 35 тысяч лет! *

*Куклы для бедных и богатых *В Древнем Египте появляются куклы, которые были предназначены не только для религиозных ритуалов, но и непосредственно для детей. Правда, куклы бедных и богатых значительно различались — бедным детям укутывали в лоскутки небольшие поленья с едва вырезанными лицами, а в богатых семьях дети могли себе позволить играть с куклами, вылепленными из воска.

В Древней Греции куклы обычно делались по заказу. Для кукол в роскошных нарядах создавали миниатюрные домики, мебель и кухонную утварь. Играть с такими куклами детям вряд ли позволяли, такие игрушки служили скорее украшением дома и показателем богатства. Сохранялось и культовое значение куклы. Например, перед свадьбой девушка должна была посвятить куклу вместе со всем ее скарбом какой-нибудь богине. Чаще всего это были Гера, которая считалась покровительницей брака, Афродита, богиня любви или Артемида, богиня женского целомудрия. Похожая традиция существовала и в Древнем Риме. Девушка перед свадьбой должна была даровать свою самую любимую куклу богине любви Венере.

Комментарии
Комментарии