Откуда взялись знаменитые дачные «6 соток» и почему их именно шесть

*На постсоветском пространстве майские праздники и долгие выходные дни по этому поводу часто ассоциируются с началом садово-огородных работ, а понятие 6 соток уже стало устойчивым мемом. Как все начиналось? *

Эта история началась примерно в эпоху позднего Хрущева и раннего Брежнева. Помните знаменитый фильм «Москва слезам не верит», в одном из эпизодов которого происходит освоение дачного участка? А неподражаемый Анатолий Папанов со своей «кулубникой» в «Берегись автомобиля»?

Кадр из фильма Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», 1966 год

В тот временной период трудящимся гражданам СССР в массовом порядке начали выделять садовые участки. Что послужило причиной? Такое решение было принято где-то в недрах аппарата Центрального Комитета КПСС и мотивы были следующими:

— Решить вопрос с продовольствием для трудящихся руками самих трудящихся.

— Для демонстрации успехов СССР и в идеологических целях борьбы с Америкой и прочими капиталистическими странами, в которых наличие отдельного земельного участка с домом помимо городской квартиры говорило о неплохом материальном уровне.

На иностранцев это наверное производило впечатление, они же не знали, что загородный дом — это как правило обычный деревянный сарай для хранения лопат и ведер, а земельный надел — это просто небольшое поле для рабского труда.

Почему именно 6 соток? Не 5, не 7, не 18, а именно 6. Экономисты и математики проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что для прокорма обычной среднестатистической советской семье из 4 человек требуется 6 соток земли. Как говорится, необходимо и достаточно.

Если дать больше, то могут возникнуть излишки и появятся частнособственнические инстинкты, которые в Советском Союзе безжалостно пресекались. Кроме того, участок больше 6 соток мог сбить советских людей с правильной гражданской позиции и отвлечь от созидательного труда на благо любимой Родины по месту основной работы.

Комментарии
Комментарии