Почему разбился «Максим Горький»

18 мая 1935 года. Москва, суббота. Ясный, солнечный день. В середине дня распространились слухи о страшной трагедии, случившейся на окраине города, неподалеку от Центрального аэродрома, построенного на месте печально-знаменитой Ходынки. Жители, живущие неподалеку, видели огромное облако дыма и ощутили запах гари…

Крылатый дворец

В тот день потерпел крушение 8-моторный самолет АНТ-20 «Максим Горький», равному которому не было в истории воздухоплавания. Из сообщения ТАСС: «Несмотря на категорическое запрещение делать в полете фигуры высшего пилотажа, летчик Благин стал делать мертвую петлю в непосредственной близости от самолета «Максим Горький», что и явилось причиной катастрофы…».

Действительно, сопровождающий АНТ-20 пилот на истребителе И-5 делал одну фигуру за другой. И вдруг… Один из маневров оказался неудачным, самолет Благина потерял скорость и врезался в правое крыло «Максима Горького». Удар был такой силы, что гигант накренился вправо, от него отделился черный капот и куски тренировочного самолета. Затем оторвалась часть правого крыла, отлетела часть фюзеляжа с хвостом…

Неужели в той беде был виноват только один человек?..Сам Горький, отдыхавший в Крыму, буквально взвыл волком, когда узнал о крушении аэроплана своего имени. Может, писатель ощутил дыхание собственной смерти? Жить ему и впрямь оставалось чуть больше года…

Тела пилотов и пассажиров – всего на борту было около пятидесяти человек - вместе с обломками самолета усеяли сады в поселке «Сокол». Туда были оперативно посланы курсанты военных училищ, милиции, солдаты войск НКВД.

«Все в нем новое, все советское»

Это был не самолет, а роскошный крылатый дворец, который пилотировали восемь летчиков. «Максим Горький», которым восхищались не только советские люди, но и иностранцы, мог брать на борт более семидесяти пассажиров и был снабжен автопилотом отечественной конструкции. Размах крыльев 42-х тонного гиганта составлял 63 метра.

Комментарии
Комментарии