Популярный ютьюб-канал о науке в луганском огороде

Популярный ютьюб-канал о науке в луганском огороде

Находчивые парни из Луганска вот уже три года делают научно-популярный ютьюб-канал Kreosan, выросший до 170 тыс. фолловеров и более 16 млн просмотров. «Афиша» пообщалась с его сооснователем Пашей Павловым и узнала о том, с чего все начиналось и каково работать в условиях войны.

*С чего все начиналось *

«На данный момент мне 21 год. Я окончил 9 классов, потом закончил машиностроительный колледж по специальности «ремонт сложной электробытовой техники». Саша тоже окончил школу и пошел на курсы телемастера. Мы познакомились в 2011 году; у нас появилась общая тема — электровелосипед. Канал начался с того, как мы поехали на 9 Мая отдыхать и устроили безобидный хлопок — положили в костер баллон из-под пены. Так громко у нас ни разу ничего не хлопало. Нам это понравилось, и мы начали все взрывать. Видео «Как взрываются конденсаторы» уже собрало 6 тысяч просмотров на ютьюбе, и нам казалось, что это очень круто — круче просто некуда. Тогда мы думали, что видео, которые набирают больше, например 20–30 миллионов, — это какие-то звезды, артисты.

Со временем мы поняли, что взрывы — это не так интересно и даже опасно. Попробовали сделать ролик о генераторе высокого напряжения и о том, как зарядить телефон от железнодорожных рельсов. Людям понравилось, и мы поняли, куда двигаться дальше. Появлялась идея — мы брали снимали, монтировали и выкладывали. Бывает идея приходит после просмотра каких-то роликов; смотришь и понимаешь, что кто-то сделал эксперимент неправильно (не хочу никого задеть), не смог раскрыть суть. Либо вспоминается какая-то детская шалость, которую не удалось воплотить в свое время. Бывает, идея приходит из популярных запросов в интернете.

Комментарии
Комментарии