Последний звонок: о чём говорят выпускники

«Витя! Витя!» — скандирует группа девятиклассников, тем самым мотивируя своего товарища в конечном итоге полностью оказаться под струёй воды, бьющей из фонтана.

Купание в фонтанах, пожалуй, единственная церемония, которая входит в обязательную программу дня ВДВ и дня, когда выпускники слышат свой последний звонок. Сакральным местом в этом смысле является Парк Победы на Поклонной горе. Будь у всех остальных посетителей парка в эту пятницу причина забраться в воду, они бы с удовольствием это сделали — солнце, накалившее гранитные плиты до такой температуры, что на них невозможно сидеть, создало полную иллюзию лета. Однако монополией на право купаться в фонтанах в этот день обладают только выпускники школ.

Вокруг одного из фонтанов ходит большая делегация одиннадцатиклассников. Их можно определить по красным лентам, висящим через плечо, — у девятиклассников они фиолетовые, либо синие. Школьники через каждые пять метров останавливаются и начинают позировать до тех пор, пока фотограф не даст разрешение на новое перемещение.

На просьбу поделиться чувствами по поводу последнего звонка выпускница отвечает, что боится экзаменов: «Чувствуем страх, что не сдадим». «Пока ничего не чувствуем. Это первый день, сегодня можно порадоваться, а завтра уже нужно начинать готовиться к экзаменам]», — добавляет единственный парень в компании девушек. На вопрос о культурной программе на сегодняшний день у меня за спиной раздаётся громогласное «Бухать!». Выпускник, с которым я беседовал, подмечает: «Видите, для кого-то она культурная, а для кого-то обыденная».

Подхожу к другой компании в глубине парка.

— Присаживайтесь, — обращается молодой человек и двигается, чтобы освободить для меня место.— Какие чувства испытываете после последнего звонка? — интересуюсь я у ребят.— Трудно сказать, — серьёзно задумывается выпускник. — У меня сейчас какая-то безмятежность. Мне сейчас всё параллельно, можно сказать релакс.

— У всех такой релакс?— Да, но и грусть, конечно, присутствует, — соглашаются выпускницы.

— После школы какие планы?— Институт, — отвечает одна из девушек.— Армия, — параллельно произносит парень, но тут же оговаривается, что шутит.

Комментарии
Комментарии