Приключения канадца в России. Часть четвертая

Если надо почему-то с людьми знакомиться, я советую это делать с британцами. Такие в основном правильные, легкие в общении, приятные наедине и в больших группах. И Бен был таким. Высокий, улыбчивый, в очках, с британским чувством вины перед всеми. На грани нервного срыва любил русскую культуру — как идею.

Я обрадовался, встретив его. Говорили мы практически на одном языке. Слушали практически одинаковую музыку. И так далее. Стало немножко легче в чужой среде.Профессор русского языка, который обучал Бена, увидев у него экстремальное возбуждение по поводу культуры, считал важным предупредить его перед отъездом: не ожидай многого от России — и ты не разочаруешься сразу. Кроме этой фразы, больше из своих курсов Бен ничего не помнил. Не знаю, что видели на курсах во мне, но считали важным обучить выражению, единственному, которое я поначалу запомнил и которое впоследствии очень пригодилось: «Вы не выходите на следующей?»

Вот с этими двумя предложениями мы вступили в новую среду обитания, чтобы вместе все разузнать. Гуляли вечером. Объяснил он мне, какие у него были две цели в жизни: найти девушку с грустными глазами, которая любит русский язык так же безнадежно и неумело, как он, и прочитать «Робинзона Крузо» на русском языке. У меня подобные цели тоже были, только немножко отличались в деталях. Он жил на «Петровско-Разумовской» в квартире с тараканами, а я — на «Тимирязевской» напротив гостиницы «Молодежная».

Подгоняли друг друга, каждый хотел преуспеть, типа конкуренция — кто первым нормально заговорит. Что-то слышали в разговорах и стремились это сразу употреблять в речи, опережая друг друга, иногда еще не совсем разобравшись в том, правильно ли расслышали или поняли. К примеру. Московский вечер, зажигалку забыли дома. Увидели девушку в подворотне. Вот местный человек, будем практиковаться. Он добежал первым.— Простите, пожалуйста, — говорит, задыхаясь. — Вас нету огонь?

Комментарии
Комментарии