Роман «628-Е8»

Найдется не так много литературных произведений, героем которых является… автомобиль. Одним из первых стал роман французского писателя Октава Мирбо, изданный под названием «628-Е8». А началось все 110 лет назад

Этот роман появился благодаря путешествию из Франции в Голландию, проделанному писателем весной 1905 г. Название произведения – номерной знак автомобиля, принадлежавшего ему. Объясняя причины столь экстравагантного поступка, Мирбо высказал далеко не бесспорное мнение: «Машины кажутся мне произведениями воображения гораздо большими, чем книги, статуи и картины». До него эта «парадоксальная» мысль не приходила в голову никому. А посему «628-Е8» стал первым литературным произведением, где механический экипаж предстал не только в образе одного из героев, но и предлагается в качестве символа эпохи.

ЗНАКОМЫЕ КАРТИНКИ

Октав Мирбо отлично знал предмет, о котором писал. Свой первый автомобиль он купил в 1902 г. у известного автостроителя Фернана Шаррона. Причем машина Charron-Girardot et Voigt была построена специально по заказу литератора, любившего прокатиться с ветерком. При этом сам Мирбо не был «спортсменом», он ездил с водителем.

По пути из Франции в Голландию и обратно (с заездом в Эльзас и Бельгию) писатель собрал массу впечатлений, которые использовал в книге, вышедшей в ноябре 1907 г. Ее отпечатали тиражом 250 экземпляров, и сегодня это издание стало раритетом. Проиллюстрировал книгу приятель автора – художник Пьер Бонар, тоже, кстати, автомобилист.

Настоящей страстью Мирбо была критика, он обличал все и вся: общественные порядки, политиков, государственное устройство, литературные произведения... И «628-E8» не стал исключением. В нем подробно описаны нравы и обычаи автомобилистов начала ХХ в., их отношение к окружающей действительности, мироощущение, привычки.

Комментарии
Комментарии