Самые странные «научные» исследования

Предлагаем изучить результаты страннейших «научных исследований» в самых разных областях, подаривших миру массу ошибок и путаницы.

1. Кофе вызывает галлюцинацииУчёные утверждают, что если выпить слишком много кофе, можно вызвать галлюцинации. При употреблении до семи чашек в день, у человека возникает ощущение, будто он находится на спиритическом сеансе (и общается с мертвецами).

МНОГИЕ РЕСПЕКТАБЕЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ И ОКОЛОНАУЧНЫЕ ИЗДАНИЯ НАСТАИВАЛИ, ЧТО КОФЕ ОБЛАДАЕТ ЭФФЕКТОМ ЛСД. BBC даже сделал вывод, что кофеманы втрое чаще обычных людей испытывают галлюцинации. К сожалению, все эти данные оказались полной ерундой. Бен Голдак, автор блога «Плохая наука», заметил что исследователи выдают за «галлюцинации» довольно обычные явления: например, у некоторых людей мысли могут немного путаться, когда они сверхсосредоточены на своей работе. Единственное, что доказывают эти исследования — это наличие у их авторов богатой фантазии.

2. Оральный секс делает женщин счастливееВ 2012 году опрос 293 женщин показал, что сперма обладает качеством антидепрессанта. Об этом новостные сайты услужливо сообщили под заголовком: «Оральный секс делает женщин счастливыми!» Несмотря на то, что само исследование сосредоточено не на теме орального секса, вывод звучал весьма интрегующе и гарантированно вызывал внимание и улыбку. По крайней мере, так было некоторое время. Не успела эта история как следует пошуметь, как научные издания начали публиковать её опровержения.

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, РЕЧЬ В ИССЛЕДОВАНИИ ШЛА О НЕЗАЩИЩЁНОМ СЕКСЕ. Учёные утверждали, что женщины, не использовавшие презервативы во время полового акта, якобы чувствовали себя немного более счастливыми, чем защищавшиеся по всем правилам. Было много других интерпретаций, не опиравшихся на идею, что сперма поднимает настроение. Важно то, что авторы исследования назвали его результаты «в основном корреляционными», и что вычислить необходимое «для счатья» количество спермы, полученной в ходе полового контакта, разумеется, невозможно. Этот «секрет» хорошего настроения женщин, наверное, обрадовал бы парней, но настоящая наука с ним не согласна.

Комментарии
Комментарии