Советы дачникам: сорнякам - бой!

Конец мая. Мы посеяли кучу семян, высадили рассаду, заполнявшую подоконники всю весну, наступило время прополки. Стандартная поза огородника в это беспокойное время – нос в землю. Главное, не пропустить то, что вылезло на грядке без спроса – сорняк. Мало того, что он мешает расти овощам, фруктам и ягодам, он и живет за их счет, отнимая питание, влагу и свет. Согласитесь, сорняки загадочным образом всегда растут активнее, чем полезные культуры. К тому же, пропалывая, мы рыхлим почву, снабжая корни растений воздухом. Итак, объявляем бой сорнякам!

Сорные растения могут попасть даже на самый ухоженный участок – мы же не в пустыне живем. Семена могут прилететь по воздуху (одуванчики, привет!), в недозрелом навозе содержатся остатки не переваренных животными и птицами семян растений, да просто в почве полно семян сорных растений. Некоторые ждут своего часа по 10 лет и больше. Поэтому не старайтесь по весне перекапывать глубоко гряды, вы поднимаете сорняки на поверхность, давая им шанс на жизнь.

Если бы природа ограничилась только однолетними сорнячками типа мокрицы! Но нет легкого пути к гармонии. Из года в год нас "радуют" многолетники: пырей, осот, мать-и-мачеха, лебеда, конский щавель, вьюнки. Основной принцип борьбы с ними – уничтожить полностью корень. Ни кусочка не должно остаться для дальнейшего размножения.

При этом незваные многоликие гости требуют разного подхода. Почвы, засоренные пыреем, не рекомендуют рыхлить мотыгой с режущей частью или лопатой. Чем больше разрезается корней, тем большее количество сорняков образуется вновь. Поэтому землю лучше вскапывать вилами, извлекая гнезда пырея целиком из земли.

Одуванчик имеет точку роста, место, откуда растение разрастается во все стороны, на 5 см ниже поверхности почвы. Если вы подрежете, подсечете его (например, тяпкой) на этом уровне, то дальше он расти не будет. Таким же способом подсекания вы избавитесь от осота, полевого хвоща и конского щавеля.

Комментарии
Комментарии