Страсти по ГМО:

<i>Один из ведущих экспертов, изучающий генно-модифицированные организмы, популярный научный блоггер рассказал, как они могут повлиять на наше здоровье, будущее человечества и окружающую среду. </i>

РАЗРЕШИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕТИТЬ

Многие из нас облегченно вздыхают, увидев на упаковке продукта спасительную надпись: «Не содержит ГМО». Еще бы: в Интернете полно «страшилок» о последствиях использования генно-модифицированных организмов. Раздутые чудовищными опухолями крысы, которых кормили трансгенной кукурузой, бесплодные поля, дающие всего один урожай после засева ГМ-семенами, шокирующие комментарии об угрозе появления непобедимых сорняков-мутантов и других монстров. Чтобы спасти приверженцев здорового и безопасного питания, добровольцы составляют «черные списки» продуктов, содержащих ГМО - ведь производители могут утаивать эту информацию, чтобы не пугать покупателей.

Не удивительно, что на таком фоне российские депутаты в конце апреля приняли в первом чтении закон, который может запретить выращивание ГМО-растений и животных в нашей стране, а также ограничить их ввоз из-за рубежа. И примерно в то же время Еврокомиссия одобрила 19 новых генетически модифицированных продуктов для их появления в магазинах Франции, Германии, Италии, Испании и других стран ЕС.

  • Александр, вы закончили факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ, кандидат биологических наук, давно интересуетесь темой ГМО. Признайтесь: если сейчас перед вами положат на стол кочан обычной кукурузы и генно-модифицированной - что выберете себе для еды? - без обиняков спрашиваю я эксперта, известного научного блоггера Александра Панчина.

  • Выберу ГМО, - без колебаний отвечает ученый. - Хотите знать, почему? Ну, хотя бы потому, что генная инженерия позволяет создавать растения, менее привлекательные для вредных насекомых. Это значит, что такие сельхозкультуры меньше обрабатывали инсектицидами, а потому при их выращивании нанесен меньший ущерб окружающей среде.

Комментарии
Комментарии