Таблетка для бессмертия: почему мы стареем

Старение - это процесс неконтролируемого, постепенного, под влиянием внешних и внутренних факторов износа организма. Но, когда люди говорят «старение», что имеется в виду? Ведь такого не было ни разу за всю историю, что кто-то умирал от старости. Как вы себе представляете? Всегда причина смерти в том, что какой-то один компонент пришел в негодность и больше не совместим с жизнью. А отсюда напрашивается интересный вывод. Это значит, что, наверное, немножко неправильно пытаться старение победить, потому что от этого люди не умирают.

Люди умирают в основном от трех причин: неврологических заболеваний, раковых и сердечно-сосудистых.

Тогда можно просто продолжать, как фармацевтические компании и делают, работать над этими тремя основными темами, и люди будут жить дольше.Раньше люди умирали от инфекций. Когда ввели краники с водой и кусок мыла, мгновенно подскочила продолжительность жизни лет на 15. И что получилось? Вдруг увидели: оказывается, бывают сердечно-сосудистые заболевания, а раньше никто о них не знал, потому что не доживали. Или увидели: бывает Альцгеймер с Паркинсоном. Альцгеймера открыли только в начале ХХ века, был какой-то генетический случай у женщины, у которой раньше все началось, а до этого не доживали.

Если мы эти вещи как-то возьмем под контроль и немного улучшим по ним ситуацию, то можно сделать такое предсказание: во-первых, продлится продолжительность жизни — скажем, люди будут жить в среднем до 120; но, во-вторых, одновременно с этим появятся совершенно новые причины смерти — и это отдельная проблема в области исследований старения.

Естественно, были разные попытки, сначала примитивные, как можно все это дело поправить и удлинить жизнь. Во-первых, есть такое понятие — предел Хейфлика. Этот ученый обнаружил, что клетки могут поделиться только определенное число раз и после этого больше не делятся. И сейчас какая бы теория старения ни возникала, она должна этот факт тоже объяснять. Второй важный случай был, когда провели эксперимент с диетой мышей. Считается, что мышь ест от 3 до 6 граммов сухого корма в день. И заметили, что если из количества еды, которое бы она сама съела бесконтрольно, убрать 40% и кормить ее всю жизнь таким уменьшенным количеством, то можно продлить жизнь процентов на 15–20. Это называется calorie restriction.

Комментарии
Комментарии