Типичная невеста

На прошлой неделе в Чечне сыграли свадьбу главы РОВД с 17-летней девушкой, что вызвало большой общественный резонанс. Кроме неформального двоежёнства, событие заставило поднять вопрос о допустимости права заключать браки с несовершеннолетними. Сейчас регистрировать брак до 18 лет можно только в особых случаях. Мы решили посмотреть, как менялся возраст брачного дебюта в истории России.

При царе

Россия — страна традиционного типа брака. Традиционность характеризуется, в том числе, ранним возрастом вступления в брак.

Первую статистику возрастной характеристики браков начали собирать в XIX веке. По ней можно заметить разницу между вступлением в брак в разных частях страны. В южнорусских областях выходили замуж заметно раньше, чем на севере, в 18 лет заканчивался возраст социальной нормы для брака. В северорусских областях гулять позволялось до 27 лет, в Сибири верхняя планка — 21 год. К минимальному порогу отношение было более-менее стандартным — 16 лет.

В Петербурге брак больше был похож на европейский, чем в провинции: вступали в него позже и чаще имели потомство вне брака — к концу XIX века в Петербурге до трети дети рождались вне зарегистрированного сожительства.

Возраст, с которого позволялось регистрировать брак по церковным правилам, часто менялся. Пётр I вмешался в процесс со стороны государства и на европейский манер повысил порог до 20 лет для мужчин и 17 лет для женщин. Он же отменил правило, по которому хозяин мог запретить крепостным заключать браки. При Екатерине II в 1774 году, согласно решению Синода, предписывалось ограничивать возраст до 15 лет (юноши) и 13 лет (девицы). Регистраторы обязаны были отслеживать физическое состояние невест — допускались они к браку после освидетельствования на зрелость. К представителям церкви обращаться в этом плане было выгоднее — они чаще оценивали невест как годных к браку.

На Кавказе возраст вступления в брак не сильно отличался от южнорусских крестьянских районов. В том числе и в Чечне.

Комментарии
Комментарии