Традиции неравных браков в разных странах

Традиции неравных браков в разных странах

*Мы сейчас живем в период культивирования детства. Это один из главных трендов на Западе. Тем страшнее нам кажутся истории о том, как где-то детей "продают" замуж. По прогнозам ООН, до 2020 года ежедневно будет заключаться 39 000 детских браков. Мы решили рассказать несколько историй о традициях и фактах ранних браков в разных странах. *

За период с 2011 по 2020 гг. более 140 млн девочек станут малолетними новобрачными, прогнозирует Фонд Организации Объединенных Наций по народонаселению (ЮНФПА). То есть ежедневно будет совершаться 39 000 детских браков. Почти половина свадеб несовершеннолетних приходится на Южную Азию.

Больше всего распространены детские браки в Нигере, при этом, например, в Бангладеш больше всего девушек до 15 лет вступают в брак. Здесь 74% женщин, которым сегодня от 20 до 49 лет, вышли замуж несовершеннолетними. В топ-10 стран мира по распространенности неравных браков входят также Индия и Непал, пишет The Diplomat.

Основной причиной детских браков считается бедность: девочки рассматриваются как товар, используемый в качестве денег или для погашения задолженности. В общинах, где семья невесты должна платить приданое, его размер сокращается, если девочка еще не достигла совершеннолетия. Это связано с тем, что в общинах считают, что девушка, взрослея, будет становиться менее привлекательной. По данным Международного центра исследований по проблемам женщин, в четырех странах, где более половины девушек выходят замуж до 18 лет, около 75% людей живут менее чем на $2 в день.

Провоцируют ранние браки и понятия морали и чести: девушек часто выдают замуж пораньше, чтобы она не потеряла девственность до брака, что снизит ее "ценность" для будущего супруга.

В истории России тоже был период, когда девушка рассматривалась как товар – помните присказку "у вас – товар, у нас – купец"? Бедных девушек в России раньше выдавали за богатых старцев. Это иллюстрирует, например, повесть "Дубровский", где 17-летняя Маша была обвенчана с пятидесятилетним князем Верейским.

О традициях и историях неравных браков в разных странах мира читайте в нашем фоторепортаже.

Комментарии
Комментарии