Тренинг: как перестать откладывать на потом

Привычка откладывать дела на потом отравляет жизнь многим из нас. Что нужно, чтобы от нее освободиться? Наш корреспондент узнал ответ: энергия, позитивное отношение к себе, осознанность и самодисциплина.

На чемпионате по прокрастинации я, наверное, не заняла бы призового места, но могла бы показать неплохой результат. И, возможно, получила бы какой-нибудь утешительный приз. Увы, нередко я оттягиваю дела до последнего момента, будь то работа над материалом в номер, уборка квартиры или покупка билетов для поездки в отпуск. За что потом приходится расплачиваться нервотрепкой, угрызениями совести, а то и деньгами. На «антипрокрастинационный» тренинг «The Time Is Now» я отправилась с надеждой избавиться наконец от этой мучительной привычки все делать в последний момент. Среди обещанных бонусов особенно привлекали два: «Перестанете чувствовать себя загнанной лошадью» и «Найдете баланс между работой и отдыхом». Может, наконец научусь лучше планировать свое время… «Тайм-менджмента не будет» – первое, что сказали психологи, ведущие тренинга Олеся Симонова и Андрей Катаев, нам, шестерым его участникам. Идея тренинга другая: найти ресурсы для того, чтобы вовремя начинать и завершать начатое.

Что именно привело каждого из нас на тренинг? Когда мы стали рассказывать об этом, оказалось, прокрастинируем мы все по-разному: кто-то из-за частых головных болей, кто-то легко решает множество ежедневных задач, но никак не может приступить к выполнению одной масштабной задачи: начать учиться музыке, дописать диплом и даже придумать… психологический тренинг. Все вместе мы попробовали определить, что на самом деле заставляет нас тормозить с выполнением дел. Получился такой список: боязнь неуспеха, лень, непонимание того, зачем это делать, нехватка времени/денег, усталость, особенности характера: разбросанность и спонтанность.

Комментарии
Комментарии