Тренируем осознанное восприятие

Похоже, что такая категория, как «осознанность» еще не скоро перестанет удивлять ученых. Исследования показывают, что можно осознанно развивать креативность, натренировать концентрацию, снизить уровень стресса, улучшить память и эмпатию. Также выяснилось, что осознанно можно даже управлять нашими предубеждениями.

Исследования, опубликованные в журнале Social Psychological and Personality Science показывают, что осознанная медитация может снизить скрытые в сознании человека предубеждения и, как следствие, негативное поведение, которое этими предубеждениями порождается.

Существуют разные определения понятия «осознанность», но все они сходятся в одном: это внимательность, проявляемая человеком по отношению к происходящему вокруг него: вместо того чтобы бессознательно воспринимать окружающие явления, так сказать «включать автопилот». Концентрируясь на настоящем, вы, скорее всего, начнете действовать вдумчиво и будете менее подвержены каким-то ассоциациям, провоцирующим ваше бессознательное поведение.

Самые ранние исследования связывали осознанность восприятия с сокращением автоматических процессов, происходящих в поведении человека и вырабатывали в нем привычку не иметь предубеждений, а недавно ученые Адам Люк и Брайан Гибсон пришли к выводу о том, что осознанность снижает предвзятое мнение, скрытое порой даже от самого человека. Скрытое предвзятое мнение базируется на автоматических ассоциациях, которые влияют на поведение человека в гораздо большей степени, чем мы сами это осознаем. Даже сейчас, когда мы рассуждаем о единых для всего человечества ценностях или осуждаем дискриминацию, включается автоматическая обработка этой информации, и именно она окрашивает все наше последующее восприятие окружающих людей и событий.

Комментарии
Комментарии