В чем сила, брат? В столе! Как правильно обустроить свое рабочее место

*Врач-невролог рассказал «Собеседнику», как обустроить свое рабочее место, чтобы меньше уставать и повысить свой КПД. *

Это только кажется, что на работе мы работаем – мы там живем. Жизнь наша трудовая обычно не очень комфортна, но мы не унываем – «не отдыхать пришли». Каким на самом деле должно быть рабочее место и почему даже такие вещи, как форма стола и жалюзи на окнах, имеют значение, рассказал Алексей Данилов, профессор кафедры нервных болезней 1-го МГМУ им. Сеченова, который оборудовал собственный кабинет, что называется, по всем правилам.

Мебель

Что обычно ставят в рабочие кабинеты, учитывая общий принцип экономии? Черные или коричневые столы – простые квадратные или, если для начальства, массивные Т-образные. Но наша психика так устроена, что строгая симметрия и острые углы повышают уровень стресса и тревожность. Для разового трудового подвига – то, что надо, но постоянно находиться в таком помещении дискомфортно. А все, что причиняет дискомфорт, в итоге снижает работоспособность.

Комментарий невролога:

– Если есть возможность, лучше выбирать круглую мебель, и не из пластика, а из природных материалов. Природа несимметрична, в ней нет острых углов. Мебель округлых форм снижает уровень стресса.

*Свет и цвет *

Свет, как известно из школьных плакатов, должен падать на рабочее место слева. На самом деле лучше – сверху, а дневной – откуда угодно, лишь бы он был. Шторы и жалюзи в офисах – нежелательное явление, потому что задерживают естественный свет. Без него, сколько ламп ни поставь, работоспособность будет ниже, а раздражительность – выше. Желательно, чтобы искусственное освещение было светодиодное, такое, по мнению неврологов, не приводит к утомлению.

Что касается цвета, то самые «рабочие» – нейтральные: серый и бежевый. Скучно? В отличие от черного, белого или стального (сейчас в моде офисная мебель с хромированными и стеклянными деталями), не давит на психику.

Комментарии
Комментарии