«В Петербурге есть некая печаль и грусть, как и в нашем шоу»

«В Петербурге есть некая печаль и грусть, как и в нашем шоу»

Канадский цирк Cirque du Soleil привозит свои спектакли в Петербург уже пять лет. Первым шоу было Corteo — об итальянском клоуне, наблюдающем собственные похороны. В 2010 году для постановки специально выстроили шапито около СКК. Недавно в Петербурге показали представление Quidam — историю девушки Зоуи, которая придумывает собственный фантастический мир, чтобы победить одиночество. В шоу задействовано 90 артистов, 20 из них говорят на русском языке.

Что происходит за кулисами всемирно известного цирка, испытывают ли артисты страх и волнение, выступая не первый год с одним спектаклем, и почему Quidam — очень петербургское представление: «Бумага» побывала на репетиции труппы Cirque du Soleil и поговорила с ее участниками.

Ката Банхеджи, акробат:<i>— У каждого участника труппы есть свой странный ритуал перед выступлением. Я, например, зашнуровываю ботинки три раза. Если сделаю иначе, начну нервничать, что что-то пойдет не так. Иногда побаиваюсь перепутать порядок выполняемых элементов, о чем-то забыть. Но такого практически никогда не происходит.

Шоу Quidam больше не об акробатике, а о человеческих способностях и эмоциях. В нем много драмы. В центре — история маленькой девочки Зоуи, на которую не обращают внимания родители, занимаясь своими делами. Такие ощущения испытывал практически каждый ребенок, поэтому это шоу близко зрителю.</i>

Гильермо Кастинейрос, клоун:<i>— Я одиннадцать лет участвую в шоу Quidam и ни разу не было одинаковых номеров с моим участием. Моя реприза изменилась полностью за эти годы, как и я. Нельзя быть клоуном в реальной жизни, вообще, я серьезный и застенчивый человек. Профессионализм хорош на сцене: акробаты же не делают стойку на руках, придя на вечеринку к друзьям.

Российского зрителя сложно рассмешить. В начале номера я не чувствую реакции зала, но когда выбираю людей из публики, все резко меняется, иногда они так входят во вкус, что даже переигрывают. Главное, что нет границ, люди в итоге живо реагируют, не стесняются и не боятся.</i>

Комментарии
Комментарии