Великий Макаров: человек и пистолет

101 год назад, 22 мая 1914 года родился Николай Федорович Макаров - человек, чье имя навсегда войдет в историю не только отечественной, но и мировой оружейной «книги почета». Редко какое оружие удостаивается чести носить фамилию своего создателя. Недаром легендарный пистолет Макарова – ПМ – стал одним из самых узнаваемых и эффективных пистолетов в мире. Но Николай Федорович прославился не только своим самым известным детищем.

Великолепный «Макарыч»

Отставной спецназовец Олег Фомин ласково называет свой любимый пистолет «Макарычем». «Не видел пистолета прекраснее. Честно. Да - он не совершенен, да - староват уже. Но если прямо сейчас заставить его отработать - он не подведет», - с любовью разглядывает табельный ПМ бывалый спецназовец. Немудрено: пистолету скоро уже 65 лет, а он до сих пор в строю и работает получше швейцарских часов. Почти наверняка Николай Федорович Макаров не догадывался, сколько же десятилетий придется отработать его детищу. Простота конструкции, надежность узлов и механизмов - вот так вкратце можно охарактеризовать легендарный ПМ. Производство пистолета, которому было суждено на долгие годы вперед стать основным оружием для отечественных силовых структур, официально началось в 1949 году. Проект был принят к производству на Ижевском механическом заводе.

Николай Макаров, что называется, попал «в яблочко»: новый 9-мм пистолет помимо небольших габаритов для начала 50-х годов обладал существенной огневой мощью. А благодаря автоматике на основе отдачи свободного затвора, получил в свое распоряжение и потрясающую надежность. Конструкция нового пистолета сразу пришлась по нраву сотрудникам МВД и Госбезопасности - ПМ стали активно расхватывать в качестве «рабочих инструментов».

Большинство оружейных историков говорит про ПМ с придыханием и трепетом. Олег Скворцов, инженер по эксплуатации стрелкового вооружения в период войны в Афганистане, в интервью телеканалу «Звезда» рассказывал:

«Сам Макаров уделял пистолету много внимания. Целыми сутками работал над его созданием, не спал почти. С раннего утра до глубокой ночи то за чертежной доской стоял, то в цеху трудился. Именно из-за этого внимания к деталям, у Макарова вышел прекрасный пистолет. Конструктор жуть как не любил недоделанные вещи».

Комментарии
Комментарии