Юбилей Бродского: главный русский поэт

24 мая в день юбилея Иосифа Бродского в «полутора комнатах» дома Мурузи состоится открытие самого крупного музея поэта. Вместе с Ниной Поповой, куратором экспозиции, вспоминаем яркие мысли поэта и разбираемся, почему судьба его мемориальной квартиры сталкивается с такими трудностями — открыть ее пытаются уже шестнадцать лет.

Нина Попова, куратор экспозиции в музее Иосифа Бродского

Идея открыть музей родилась сразу после смерти поэта в 1996-м году. Его друзья тогда сделали очень правильный ход — создали фонд, который имел юридическое право выкупить «полторы комнаты». Не удалось уговорить продать только одну часть квартиры — собственница решила не покидать дом Мурузи, в результате было решено ее жилище отделить. Вход в музей будет с черного хода, в отгороженную часть.

Музей откроется к 75-летию со дня рождения Иосифа Бродского, но только на один день. В нем не будут выставлены подлинные экспонаты, так как еще предстоит избавить «полторы комнаты» от грибка, отремонтировать. А ближе к зиме музей заработает на постоянной основе. В 160 метрах расположатся настоящие вещи поэта: письменный стол, секретер, настольная лампа, кресло, диван, постеры, его библиотека, коллекция почтовых открыток и другие предметы.

О сверхзадаче

Наша цель — соединить в музее две половины его жизни, как до эмиграции в 1972 году, так и жизнь Бродского в Америке. Это очень трудно потому, что нам нужно рассказать о сложном поэте с метафизический сознанием, который писал, что после его смерти дети обрадуются и закричат: «Зима!Зима!» и будут ловить его перышки. Как такой образ передать визуально? Не просто же включить голос, который прочитает тебе «Осенний крик ястреба»? Нужно искать возможность, как это представить.

Комментарии
Комментарии