«Зачем я выучил 20 языков»

Подросток-полиглот Тимоти Донер рассуждает о том, как он преодолевал – один за другим – языковые барьеры и что нового узнал о себе благодаря своему увлечению.

«Уже несколько лет в прессе меня именуют «самым молодым полиглотом в мире». Звучит прямо как какой-то редкий диагноз. Ну в самом деле, не болезнь ли это: человек зачем-то выучил множество языков; охваченный своей всепоглощающей страстью к иностранным словам, он проводит долгие часы в одиночестве над всякими учебниками по грамматике…Да, правда: я знаю 20 языков, включая родной английский. Но далеко не сразу я понял, что эти знания нужны вовсе не для того, чтобы поторговаться с продавцом насчет кебаба по-арабски или заказать какое-то блюдо из меню на хинди. Свободное владение чужим языком – это своего рода искусство.

Я начал учить языки в 13 лет. Увлекся Ближним Востоком и стал самостоятельно изучать иврит. Потом, сам не знаю почему, подсел на израильскую фанк-группу «Хадаг нахаш», буквально каждое утро слушал один и тот же их альбом. Через месяц я знал наизусть каждую из 20 песен – при этом понятия не имея, о чем они. Но когда наконец я выяснил, как они переводятся, впечатление было такое, будто мне в мозг разом загрузили целый словарь. В память прочно впечатались несколько сотен слов и выражений на иврите, и дальше даже не было необходимости заглядывать в учебник.

Я решил провести эксперимент. Обходил все еврейские кафе в своем районе в Нью-Йорке, подслушивая чужие разговоры. А порой набирался смелости, чтобы представиться, и пробовал составить из своих песенных запасов фразы – по большей части корявые, а иногда и правильные. Как бы то ни было, мне удавалось объясняться, и стало понятно, что мой способ работает.

Комментарии
Комментарии