Загадки Урала

Урал – природная граница между Европой и Азией. Эти земли хранят множество тайн, разгадать которые уже несколько веков пытаются как учёные, так и исследователи-любители.

Игнатьевская пещера

Впервые эта пещера была описана корреспондентом Имперской Академии наук Петром Рычковым в книге «Топография Оренбургская» в 1762 году. Своё нынешнее название она получила из-за легенды о старце Игнатии, который якобы жил в пещере в XIX веке.

В 80-х годах XX века советские исследователи обнаружили здесь большое количество микролитов (миниатюрных каменных орудий), наскальных рисунков и останков животных. Но жемчужиной этой пещеры является выдающийся из стены человеческий силуэт, расположенный в одном из дальних «залов».

Местные считают это нерукотворным образом Богородицы и порой приходят к ней помолиться. Учёные склонны полагать, что этот образ был вырезан из известняка кем-то из живших здесь несколько веков назад, а его хорошее состояние - это заслуга микроклимата пещеры.

Аркаим

Это укреплённое поселение Бронзовой эпохи было обнаружено совершенно случайно. Археологическая экспедиция под руководством С.Г. Баталова в июне 1987 года обследовала место, планировавшееся под подстройку Больше-Караганского водохранилища. Территория считалась малоперспективной в плане находок, пока археологами не был замечен необычный для степи рельеф местности. Дальнейшие раскопки свели на нет все планы по строительству водохранилища, но открыли миру Аркаим. До сих пор точно не установлено, какая из культур могла воздвигнуть это поселение и для чего. Однако группа ученых (к которым в академическом сообществе относятся с недоверием) уже несколько десятков лет пытаются навязать теорию арийского происхождения города и считают его «колыбелью человеческой цивилизации».

Комментарии
Комментарии