«Закулисье» Московского зоопарка: как живут животные в зоопитомнике

Зоопитомник, в отличие от зоопарка, имеет иное предназначение. Задача питомника – не просто содержание редких и ценных видов животных, но и их размножение. А для этого нужны особые условия. Поэтому питомник закрыт для посещения и экскурсий, здесь не разрешена фотосъемка. Лишнее беспокойство, раздражающие факторы могут неблагоприятно сказаться на разведении представителей фауны. Кроме того, территория питомника – своеобразный резервуар для тех животных, которые устали от экспозиции или чей вольер реконструируют.

Здесь все нацелено на удобство и комфорт «постояльцев». Просторные вольеры, которые максимально приближены к природным условиям, специальное оборудование, позволяющее вести необходимый уход за животными.

По словам руководства, особой гордостью для питомника являются именно те виды, от которых удалось получить потомство.

В производственном процессе зоопитомника задействовано примерно 130 человек - несколько отделов, каждый отвечает за «своих» животных. Например, парнокопытными занимается один отдел, хищниками - другой. В питомнике также сильная команда ветеринаров – здоровье каждого питомца под строгим контролем. Помимо основного штата сотрудников, занимающихся непосредственно животными, есть и те, кто занимается благоустройством территории - зоопитомник занимает 200 гектаров.

Символ России

*«Белый медведь, вне всякого сомнения - своеобразный символ России. На вид это животное довольно мирное, и вы, конечно, заходите его погладить. Только чревато это, как минимум, потерей конечности. Это опасное дикое животное, для которого человек не более чем разнообразие его кухни», - предупреждает главный зоолог Сычевского питомника Александр Перфильев. *

Сейчас для мишки наступают не лучшие времена. Он довольно тяжело переносит летнюю жару, и большее количество времени проводит в специально оборудованном бассейне. Зато зимой, во время холодов он чувствует себя вполне вольготно. Заполучить подобный экземпляр был бы рад любой зоопарк мира.

Комментарии
Комментарии