Жаворонки против сов. Кому живется лучше

В обществе сложилось довольно негативное отношение к совам - людям, предпочитающим позже вставать и позже ложиться. Многим кажется, что они просто ленивые, так как не могут встать по утрам. Однако исследования доказали, что совы в целом успешнее жаворонков. Зато любители ранних подъемов куда счастливее.

Мы часто делим людей на два типа: совы и жаворонки. Первые больше любят утро, а вторые наиболее активны по вечерам. При этом ваш режим дня и хронотип может постепенно меняться в течение жизни, а некоторые ученые даже предлагают добавить еще два типа людей: тех, кто привык ложиться поздно и рано вставать, и тех, кто встает поздно и ложится рано.

Ученые много внимания уделяли особенностям этих хронотипов и чертам характера людей, которые к ним принадлежат.

Журнал Co.Design собрал 9 основных научных открытий об особенностях сов и жаворонков.

1. Кто рано встает, тому Бог подает?

Еще в 1998 году специалисты по эпидемиологии из Университета Саутгемптона в Англии опровергли известную поговорку, утверждающую, что жаворонки более успешные, чем совы («кто рано ложится и рано встает, богатство, здоровье и ум наживет»). Ученые проанализировали данные национального опроса, в котором определялся режим сна участников исследования, а также выявлялись показатели их успешности, здоровья, богатства и мудрости.

Среди участников было 356 жаворонков, которые ложились спать до 23 и вставали раньше 8) и 318 сов (которые ложились спать после 23 и вставали после 8). Результаты исследования показали, что у сов был выше доход и чаще была возможность купить машину, а тест на умственные способности они прошли примерно одинаково. Показатели здоровья у обеих групп также были нормальные.

В итоге ученые не нашли ни одного подтверждения известной поговорке.

Комментарии
Комментарии