История компании Kodak

Камеры Kodak в настоящее время почти не встречаются. Американцы, стоявшие у истоков фотографии, постепенно становятся достоянием истории.
История компании Kodak

Имя Джорджа Истмана многим кажется очень знакомым, однако люди затрудняются вспомнить, кем он был и чем мы ему обязаны. А ведь если бы не он, то, сегодня не было бы встроенных камер в телефонах. Не было бы компактных камер как класса. А Инстаграм назывался бы по-другому, а то и вовсе не существовал бы. Джордж Истман – отец компании Kodak, которая изменила представление о фотографии и фотоаппаратах более ста лет назад.

Вопреки расхожему мнению, Истман не был первооткрывателем фотографии. Это произошло еще до него. Француз Жозеф Нисефор Ньепс получил первое изображение в 1822 году, а первой сохранившейся фотографией стал его же снимок 1826 года. Джордж Истман основал свою компанию в 1881 совместно с Генри Стронгом, называлась она Eastman Dry Plate Company и занималась производством эмульсионных пластин для фотографии. За два года до этого Истман самостоятельно разработал и запатентовал машину для нанесения эмульсии на пластины, которые использовались одновременно вместо пленки и фотобумаги. Такие пластины подразумевали работу с крупногабаритной техникой в специально оборудованном помещении. Истман понимал, что для популяризации фотографии нужно придумать что-то более простое и доступное. Он даже столкнулся с проблемой лично, когда пытался взять фотоаппарат и штатив для поездки в горы.

В 1885 году Джордж Истман изобрел катушечную пленку, которая стала использоваться в фотографии и дала толчок развитию киносъемки. Впрочем, это уже совсем другая история. Спустя три года – 4 сентября 1888 – Истман зарегистрировал название Kodak, а ближе к концу года под этим названием вышла и первая камера. Она обладала фиксированным фокусом и позволяла получать круглые изображения диаметром 6,4 см (2,5 дюйма). Пленка, заряженная в камеру позволяла сделать ровно 100 фотографий. Все это обходилось в 25 долларов – довольно дорого по тем временам. И Истман сразу же поставил целью максимальное удешевление фотографии.

Само слово Kodak не значит ровным счетом ничего.

Читать дальше на сайте Ferra.ru

Комментарии
Комментарии