Настоящая Новороссия

Как команда Марата Гельмана осваивает Черногорию: репортаж
Настоящая Новороссия

В августе прошлого года Марат Гельман дал интервью «Воздуху», в котором объявил, что работать в России ему больше не дают, поэтому он уезжает в Черногорию — разрабатывать проект Европейского культурного центра и выстраивать для страны «новую культурную биографию». Общие идеи проекта были примерно такими же, как и у пермской культурной революции: создавать «не корпорацию, а ситуацию», развивать культуру (а не промышленность или финансы), устраивать кучу разных событий и создавать у людей ощущение, что в этом месте все время что-то происходит и жить тут поэтому страшно интересно.

Dukley Music Fest — это как раз первое из таких событий. Делал его продюсер Александр Чепарухин, и лайнап фестиваля покажется смутно знакомым всякому, кто был на «Сотворении мира» в Казани, пермском «Движении» или пятигорском WOMAD: Инна Желанная и группа «Волга», финский аккордеонист Киммо Похьонен и участники King Crimson Трей Ганн и Пэт Мастелотт, тувинец Радик Тюлюш из «Хуун-Хуур-Ту» и украинки из «ДахаБраха», бурятская певица Намгар и башкирский флейтист Роберт Юлдашев. Размах, конечно, не тот, что в Перми и Казани, где Патти Смит пела дуэтом с Земфирой, а Андрей Макаревич подыгрывал Джону Лайдону; один из операторов, приехавших снимать фестиваль, признался, что не сразу нашел сцену на набережной: он искал глазами что-то размером с Coachella. Но и Dukley Music Fest оказался довольно сложно устроен: на последней песне каждого исполнителя выходит следующий, они поют вдвоем, и так весь вечер — получается что-то вроде живого диджейского сета. Ближе к концу все участники сливаются в супергруппу MonteSteppe — не на одну песню, а на полноценное, час с лишним, выступление.

Важную роль в фестивале должны были играть черногорские музыканты, но Черногория — маленькая страна, и чтобы найти сколько-нибудь приличных, Чепарухину пришлось объездить ее всю. В результате главными звездами Dukley Music Fest оказались черногорский сказитель Горан Вукович (в обычной жизни — гаишник в горной деревне), группа Zora, собранная портовым электриком Желько из города Бар, и фольклорный ансамбль Mezzoforte.

Читать дальше на сайте «Афиша.Воздух»

Комментарии
Комментарии