Партия зеленых

Как заработать на экологичном книгоиздании: история одного успешного женского бизнеса
Партия зеленых

Океанолог по образованию и издатель по профессии, Екатерина Воронина компенсирует природе ущерб от своей работы и надеется построить прибыльный бизнес.

При входе в квартиру Екатерины Ворониной стоит керамическая фигурка совы с блюдцем. Туда нужно положить 10 рублей, если приходишь в дом с пластиковом пакетом. Собранные деньги Екатерина отдает в Фонд дикой природы WWF. Она не изменяет принципам и на работе: Воронина — основатель первого в России экоиздательства «Зеленая книга». Предпринимательница точно знает, сколько парниковых газов выделяется в результате деятельности ее компании — около 4 кг углекислого газа на книгу.Уроки природоведения

Воронина родилась в Крыму, и любовь к природе, походам и горам родители привили ей с детства. Этим Екатерина объясняет свою любовь к экологии и выбор профессии. Воронина окончила геофак МГУ, потом работала в Морском гидрофизическом институте, занималась береговыми процессами. В 2010 году она поступила на второе высшее в РХТУ им. Менделеева по специальности «экология мегаполисов», где начала писать магистерскую диссертацию о технике расчета углеродного следа, которая позволяет выяснить, какое количество парниковых газов выделяется в результате деятельности человека. Как раз в тот момент Екатерина выяснила, что в России вообще нет книг по практической экологии. Все, что можно было найти, оказалось на английском языке. Изданий на русском, в которых можно было бы узнать, как экологизировать производство, как делать экопродукты, как жить экологично, — просто не существовало. Тогда у Ворониной появилась бизнес-идея — самостоятельно заняться изданием подобных книг.

«Литературы на стыке бизнеса и экологии в России практически нет, — подтверждает слова Ворониной Татьяна Пузанова, старший научный сотрудник геофака МГУ и ученый секретарь Научно-методического совета по экологии. — Все, что есть на рынке, это либо научные книги по экологии, написанные сложным языком, либо что-то вроде научпопа, который невозможно читать из-за низкого качества».

Опыта работы в книжном бизнесе у Ворониной не было. Но это ее не остановило.

Читать дальше на сайте Forbes

Комментарии
Комментарии