Семифутбольщина

Зачем семь российских миллиардеров вложились в европейский клубный футбол и каких успехов им удалось добиться.
Семифутбольщина

Закрепиться в высших кругах европейского общества, реализовать мечту, заработать деньги. Зачем семь российских миллиардеров вложились в европейский клубный футбол и каких успехов им удалось добиться, разбирался корреспондент Денег.

Борнмут Максима Демина

В конце апреля футбольный клуб Борнмут, принадлежащий российскому бизнесмену Максиму Демину и его партнерам, впервые в своей истории (команда была образована в 1890 году) оформил выход в английскую премьер-лигу — и сделал это уверенно, за тур до окончания сезона. Это большой успех: в 2011 году, когда миноритарный акционер Татнефти и банка Зенит приобрел 50% Борнмута, клуб из курортного городка в графстве Дорсет боролся за выживание в третьей английской лиге.

Считается, что вложиться в футбол Максима Демина уговорил прежний руководитель и совладелец Борнмута Эдди Митчелл, компания которого ранее строила для Демина виллу на престижном полуострове Сэндбэнкс в том же Дорсете. Местные СМИ писали, что за 50% акций клуба российский бизнесмен заплатил не более £850 тыс., но официально подробности сделки не раскрывались.

Максим Демин не дает интервью, за что британские журналисты прозвали его человеком-невидимкой, однако по случаю недавнего триумфа на вопросы СМИ ответил его партнер член совета директоров и совладелец Борнмута Алексей Панферов. В частности, он сообщил, что с прошлого года российские акционеры являются единственными владельцами клуба. Кроме того, Панферов рассказал, что, несмотря на выход в самую престижную футбольную лигу, Борнмут будет стараться жить по средствам.

В сезоне-2013/14, который Борнмут провел во второй лиге, зарплатная ведомость клуба едва превысила £17 млн — против £12 млн фунтов годом ранее, когда Борнмут выступал в третьей лиге. Оборот клуба за этот период увеличился вдвое — с £5 млн до £10 млн. Чистый убыток по итогам прошлого сезона составил £10 млн. Чтобы покрывать убытки, клуб занимает деньги у владельца. Согласно финансовой отчетности Борнмута, которую цитируют британские СМИ, с 2011 по 2014 год компании Максима Демина одолжили Борнмуту £17 млн в качестве беспроцентной ссуды и £8 млн на льготных условиях. Выход в премьер-лигу принесет Борнмуту примерно £120 млн — благодаря телевизионному контракту и спонсорским отчислениям. Удержаться в премьер-лиге гораздо легче, чем попасть туда, и мы достаточно уверены в своих силах, чтобы это сделать,— обещает Алексей Панферов.

Читать дальше на сайте «Коммерсант»

Комментарии
Комментарии