Умная энергетика

Три кита электроэнергетики — генерация, передача и потребление энергии. Но в этой цепочке появляется новый элемент — хранение.
Умная энергетика

Мир ждут радикальные перемены в электроэнергетике, которые изменят не только саму отрасль, но и нашу жизнь, ведь электричество для нас — это все. Электроэнергетика основана на трех составляющих: генерация, передача и потребление энергии. В этой цепочке появляется четвертый элемент, который раньше практически отсутствовал, — хранение. Он полностью переформатирует систему.

Электростанции на дому

Генерация энергии становится все более распределенной — это уже реальность последних лет. Классическая электрическая сеть построена на вертикальной интеграции: есть центр управления, магистральные сети, распределительные сети и, наконец, бытовые. Но эту систему ждут перемены. Вспомним энциклопедию «Британника» — ее составители не могли и подумать, что возникнет «Википедия» и пользователи начнут сами писать статьи, и притом бесплатно. Что-то подобное произойдет и с электроэнергетикой. Процесс децентрализации энергетики (это сама суть smart grid, о которой так много говорили в последнее время) был очень хорошо описан Джереми Рифкином в книге «Третья промышленная революция».

Классическая схема не подразумевает, что потребитель может быть одновременно и генератором, и продавцом энергии. Сейчас это меняется. Почти во всех европейских энергосистемах есть так называемый Feed-in Tariff, по которому энергия выкупается назад. Днем люди на работе, у них стоит солнечная панель, энергия не нужна, и ее продают, условно, по пять копеек в энергосистему. Возвращаясь вечером домой, они покупают энергию назад (но уже по 10 копеек). Пока у них нет возможности ее запасать, но она вот-вот появится, что снизит зависимость потребителя от большой системы. Что еще более важно, в ближайшем будущем потребитель сможет продать электроэнергию другому такому же потребителю.

Читать дальше на сайте Forbes

Комментарии
Комментарии