10 правил, которые должен помнить каждый экотурист

Даже могучий и несокрушимый Эверест страдает от мусорных гор, возведённых неблагодарными туристами. Проблема настолько критична, что власти Непала обязали покорителей самой высокой горы в мире оставлять депозит в размере 4 000 долларов, который изымается в случае, если альпинисты не принесут обратно свои отходы.

А ведь не так много туристов посещают эту достопримечательность — всего около 300 человек в год. Что уж говорить о других райских уголках нашей планеты, посмотреть на которые приезжают тысячи отдыхающих? Мальдивы, к примеру, ежегодно посещает около 900 000 туристов. Неудивительно, что местные власти были вынуждены создать искусственный остров — свалку для мусора. То же касается исторических видов Египта. Вскоре возле пирамиды Хеопса можно будет увидеть мусорную пирамиду.

Тема формирования экологического сознания у современных туристов становится всё более популярной. Если вы любите путешествовать, но хотели бы оставить после себя след первооткрывателя, а не «углеродный след», тогда воспользуйтесь правилами «зелёного» туриста.

1. Позаботьтесь о своём мусоре

Хотите организовать пикник за отелем, исследуете тропический лес или поднимаетесь в горы? Подумайте о том, куда потом денете накопленный мусор. Совсем не сложно взять с собой специальный пакет для отходов, оставив его в ближайшем мусорном баке. Если вы смогли донести свои вещи до места отдыха, то пустую тару без труда сможете донести до пункта назначения. Проблема в том, что оставленный на природе мусор способен разрушить чью-то среду обитания, загрязнив со временем источник воды и грунт. Животные могут съесть, к примеру, целлофановый пакет или твёрдые отходы и умереть.

Кроме того, во многих странах существует жёсткая система штрафов за не донесённый до урны мусор. Это довольно болезненная тема для неопытных туристов. Например, выброшенный в Сингапуре мусор на пляже, окурок или жвачка обойдутся в 1 000 местных долларов.

2. Отдавайте предпочтение долговечной упаковке

Тряпичная экосумка может решить проблему полиэтиленовых пакетов, а многоразовая бутылка для воды избавит вас от горы пластиковой тары.

Комментарии
Комментарии