5 историй о людях, добившихся успеха в зрелом возрасте

По меткому утверждению Виктора Гюго, «40 – возраст юности, 50 – возраст старости». Многие известные исторические фигуры согласились бы с этой фразой: вместо того, чтобы уйти из жизни в молодом возрасте, прожив яркую, но скоротечную жизнь, сотни великих мужчин и женщин обрели известность и признание лишь «путь земной пройдя наполовину». Некоторые из них сумели справиться с неудачами (а иногда даже катастрофами) юности, а некоторые успешно воспользовались поворотами в карьере, которые стали возможны лишь в более зрелом возрасте.

1. Император Клавдий

Римский император в юности вел отнюдь не императорский образ жизни. Он родился слабым и болезненным, а мать называла его «человеком, которого природа лишь начала создавать, но не создала до конца». Молодость он посвятил наукам, но поняв, что его политическая карьера, из-за противодействия родственников, едва ли будет успешной, удалился на свою виллу, где предавался играм и пьянству.

К власти он пришел в возрасте 46 лет – ему пришлось делить консульские обязанности с небезызвестным Калигулой, который приходился Клавдию племянником и постоянно унижал его всеми возможными способами. После переворота и убийства Калигулы империя была шокирована новостью о том, что уже немолодой Клавдий станет новым правителем Рима. Мало кто ждал от пятидесятилетнего императора серьезных достижений, однако тот внезапно оказался искусным политиком, сумевшим значительно расширить границы государства, добиться централизации власти, совершить знаменитый Британский поход и пробыть на посту императора целых 13 лет.

2. Мигель де Сервантес

Чего только не пережил Сервантес до того, как он написал свой судьбоносный роман «Дон Кихот»: у него постоянно были проблемы с деньгами, он то и дело оказывался на волосок от смерти и не раз попадал в тюрьму. Во время своей службы в армии Сервантес получил несколько огнестрельных ранений, лишился левой руки (это случилось в ходе битвы при Лепанто, участием в которой Сервантес очень гордился), а чуть позже пять лет провел в Алжире в качестве пленника – и чтобы его освободить, составлялись целые ходатайства, где перечислялись заслуги Мигеля перед королем Испании.

Комментарии
Комментарии