5 малоизвестных исторических романов, которые стоит прочитать

Вы, уважаемые мною (как Верховный суд) лжеюзеры, понимаете же, что читать исторические романы для меня — это удовольствие, которое я бросил уже во время обучения в универе, ибо когнитивный диссонанс между авторской фантазией и реальной историей бил по мозгам. Однако же до сих пор существуют редкие исключения, которые я могу читать и перечитывать, и во основном из-за литературных достоинств — нам нравятся портреты карикатурных или даже вымышленных зверей, если они красиво нарисованы, пусть даже мы и видели на картинке в энциклопедии настоящего вомбата или трубкозуба...А отдельная категория в этой немногочисленной группе сочинений (исторические романы, которые мне нравятся) — это те, которые никто не читает (или почти никто), а совершено зря. Потому что надо.

*1. Жуан (иногда Жоан) Баптишта (иногда Батиста) ду (иногда де) Алмейда Гаррет. «Арка святой Анны». *Эту книгу автор, не только талантливый поэт и писатель, но и активный политик эпохи «бурного романтизма» в Португалии писал почти всю жизнь, так что именно она, получается, и стала его opus magnus (для ученых придурков — это стёб, посмотрите слово «стёб», но не в словаре Даля, а в поновее).

Сюжет повествует об эпизоде из истории средневекового Порту, когда горожане, доведенные до ручки измывательствами негодяя-епископа, хозяина города, а особливо похищением его клевретами «для предания разврату» жены уважаемого бУргера, обиделись и устроили «восстание масс». Естественно, глупо ждать от книги XIX века знания средневековых реалий и быта, «медиумные эвы» тут такие же условные, как в романах европейских романтиков, Вальтера там Скотта или Виктора там Гюго. Но именно меня роман подкупил каким-то подспудным оптимизмом и «светлотой», когда, несмотря на перипетии сюжате и страшные опасности, грозящие героям, веришь, что «всё будет хорошо»... Да на самом деле трудно четко выразить, чем оно мне понравилось. Чем-то «в целом», уж не обессудьте за сумбур.

Комментарии
Комментарии