5 стереотипов о психологах и психологии

*Когда я подумала, как ответить на этот вопрос максимально понятно, мне сразу пришло на ум слово, выхваченное из одного психологического поста — «психогигиена». По-моему, очень ёмкое слово, и сразу отвечает на вопрос «зачем?». *

Да затем же, зачем мы следим за чистотой и здоровьем своего тела, моемся, чистим зубы, делаем зарядку (или, по крайней мере, мечтаем себя к ней приучить). Нужность и польза всех этих процессов как правило не вызывает у нас сомнений. А вот то, что наша хрупкая психика тоже нуждается в заботе и тренировках — это для многих из нас неочевидно. Просто потому что нас к этому не приучали, в нашей культуре интерес к психологии возник позже, чем в других странах.

Хождение к психологу даже сейчас, в постсоветское время, всё равно часто воспринимается как буржуазная замашка. Пусть избалованные американцы или европейцы имеют персонального психолога, косметолога, диетолога и прочее. А я не такой, я-то нормальный. Я — сильный, и справлюсь сам со своими проблемами.

Когда люди узнают, что кто-то из их знакомых ходит к психологу, это может вызывать у них настороженность: «Зачем он ходит? Он что, ненормальный? Что-то с ним не так?»

Наверное, вы это знаете, но на всякий случай скажу, что действительно «ненормальными» людьми, у которых есть серьёзные диагнозы, занимается психиатр. У психолога другая специфика: он работает с обычными, психически здоровыми людьми, у которых есть жизненные сложности, от разбившейся любимой чашки до затянувшихся поисков смысла жизни.

Наш социум, наши родители и окружение неидеальны, поэтому зачастую у каждого из нас могут быть свои сложности и травмы. Чтобы с этим разобраться и гармонизировать свою жизнь, человек идёт к психологу.

Теперь перейдём к стереотипам:

1. Чем я сам себе не психолог? Я считаю себя осознанным и честным с самим собой — разве этого недостаточно, чтобы я мог самостоятельно разобраться со своими проблемами?

Зачастую нет, недостаточно. Представьте себе хирурга — хорошего профессионала, который провёл много успешных операций. Разве его опыта и профессионализма недостаточно, чтобы самому себе удалить, скажем, аппендицит или даже просто сделать укол под лопатку?

Комментарии
Комментарии