7 самых популярных пород собак в СССР

*Сейчас редко встретишь на улице афганскую борзую или колли, а в эпоху СССР это были одни из самых популярных собак. Мода на породы менялась часто и по разным причинам, и всегда отражала ситуацию в обществе. *

*Овчарка *

Пик ее популярности пришелся на 1960-е годы. Фокстерьеры, спаниели, миттельшнауцеры уходили на задний план - заводили в основном сторожевых собак, отдавая предпочтение овчарке. Главной служебной собакой она стала после выхода фильма «Ко мне, Мухтар!» (1964 г.). Долгое время в армию и милицию брали в основном ее. Мухтар был ярким примером собачьей преданности, и такого друга захотели иметь все. В очень короткое время «Мухтары», «Джульбарсы», «Палканы», «Дики» и «Бураны» буквально наполнили Советский Союз. Даже изображения овчарки были повсюду: на значках, марках, открытках. Порода оставалась самой популярной в стране вплоть до 1980-х годов: до 1970-х ее восточноевропейский вид, а следующие 10 лет – немецкий.

*Афганская борзая (бакхмуль) *

В 1980-е годы функциональные породы остаются популярны, но теперь предпочтение отдается охотничьим собакам (сеттер, ризеншнауцер, такса) и гончим, особенно «афганам». Мода на афганских борзых (еще одну разновидность овчарки) в СССР появилась во время войны в Афганистане. Возвращавшиеся солдаты везли оттуда хорошо зарекомендовавших себя собак: афганы отличались наблюдательностью, быстротой и прекрасно охраняли территорию. Правда в Советском Союзе их полюбили больше за грациозность и изящество, чем за служебные качества.

Кроме того, бакхмуль сильно выделялся среди популярных в то время сторожевых пород: он лишен характерного собачьего запаха и в отличие от других длинношерстных собак почти не линяет. Ухоженный внешний вид и как будто королевская гордость в движениях не ассоциировались со служебным предназначением породы, хотя некоторые выбирали ее для охоты. Но чаще все же для красоты и привлечения внимания.

Комментарии
Комментарии