Бойцовский клуб: вызов обществу, ставший Библией для мужчин XXI века

Чак Паланик считается одним из самых нестандартных авторов современности. Он и сам для этой своей славы сделал немало. Он — нонконформист, он — разрушитель шаблонов, он — проповедник нового времени. И в тот самый момент, когда начало казаться, что Паланик уже не может ничем удивить, он вновь удивляет.

27 мая в США в свет выходит продолжение легендарного романа писателя «Бойцовский клуб». Такого от автора, чурающегося всего «попсового», пытающегося уничтожить налёт гламура в современном обществе, никто не ожидал. Мало того что «Бойцовский клуб» получил сиквел, так продолжение, ко всему прочему, выйдет в свет не в качестве книги, а как графический роман. Простыми словами, Паланик загнал продолжение культовой книги в формат комикса в твёрдом переплете.

В России роман если и появится, то спустя какое-то, возможно, даже достаточно продолжительное время. Поэтому сейчас гораздо уместнее было бы не обсуждать англоязычный комикс, а вспомнить, почему же «Бойцовский клуб», написанный только в 1996 году, так быстро приобрёл статус культовой книги, а первое издание в твёрдом переплёте уже считается коллекционным экземпляром.

Библия нового мужчины

На эту тему уже было написано много сотен страниц, включая научные доклады, аналитические статьи самых видных литераторов современности, диссертации. Но мы постараемся не грузить своего читателя заумными терминами, типа экзистенциализмов, нео-нигилизмов, изоляционизмов, деструктивизмов и прочих феминизаций мужчин в матриархальном обществе. Попытаемся объяснить культовый статус романа простыми словами. Так, как это сделал Чак Паланик.

Да, роман, над которым бьются самые светлые умы планеты, объясняя задумку автора, написан очень простым и доступным языком — для массы, которой он и предназначается. Паланик не ожидал, что его читатели будут корпеть над страницами, подводя под каждое действие героев теоретическую подоплёку. Он просто доступными методами вкладывает в головы современных мужчин, в массе своей, особенно в США, не обременённых интеллектом, простую модель поведения, которая по его словам сделает их свободными.

Комментарии
Комментарии