Царицынская малина и тещин язык: что продавали на рынках старой Москвы

*В центре множества российских населенных пунктов можно найти гостиный двор либо торговые ряды XVIII-XIX века. Рынок был неотъемлемой частью ежедневных практик горожанина. Москвич, знакомый с историей города, вспомнит огромную Сухаревку или Охотный ряд, сохранивший в своем названии торговлю дичью. Сегодня мы вспоминаем не столь известные московские рынки, существовавшие в городе до революции. *

*Рынок на Болотной площади *

В верхние пределы Замоскворечья москвичи отправлялись за продуктами. На Болотной площади в XIX веке располагался ягодный торг, здесь степенные женщины покупали сырье для зимних заготовок. «Варка варенья была отрадным временем хозяек; как только ягоды появлялись в Москве, то хозяйки спокойствия не имели: вставали в два часа утра, отправлялись на ягодный рынок, находившийся на Болотной площади, куда подмосковные ягодники, помещики и крестьяне привозили на возах ягоды в решетах. 2-3 часа утра считались самыми выгодными для покупки ягод, так как в это время являлись на рынок представители крупных конфектных фабрик со своими приказчиками и закупали нужное им количество ягод и устанавливали на них цену. С оставшимся количеством непроданных ягод продавцы спешили скорее развязаться и были принуждены с некоторой уступкой продавать маклакам, которые и поднимали цену на ягоды и брали с явившихся на рынок позднее дороже», – писал Николай Варенцов. Вишней славились Воробьевы горы, малина поступала из Царицына, огородами и садами хвастались жители Коломенского, Нагатина, Выхина, бескрайнего подмосковного юга. Ценился мелкий крыжовник, который шел исключительно на варенье. Часто москвичи покупали так много ягод, что для их перевозки домой приходилось нанимать извозчика.

*«Верба» на Красной площади *

Рынок, который разворачивался на Красной площади за неделю до Пасхи, полноценным торговым предприятием не назовешь. Он больше тяготел к балаганно-ярмарочной традиции, но десятки москвичей в числе ярких впечатлений детства непременно называли именно Вербу.

Комментарии
Комментарии