Чего боятся москвичи

Чего боятся москвичи

Большой город накладывает отпечаток на психологию его жителей. Постоянный стресс, незнакомцы, нарушение личного пространства, скученность — все это вызывает у москвичей множество иррациональных страхов. МОСЛЕНТА выяснила, какие из них наиболее типичны для москвичей и как с этими страхами бороться.

По словам психологов, основные страхи жителей большого города связаны с одиночеством. «Для нас нормально жить в многоквартирном доме и не знать своих соседей, не здороваться с ними, стесняться зайти за солью или сахаром, не говоря уже о том, чтобы попросить помощи или поддержки. Несмотря на то, что жители больших городов постоянно находятся в окружении большого количества людей, они все чаще чувствуют себя одинокими», — рассказал МОСЛЕНТЕ директор психологического центра «Академия успешности» и психолог-консультант «Московской службы психологической помощи населению» Сергей Тиунов. По его словам, со страхами одиночества чаще всего обращаются пожилые люди. Они боятся, что никто им не поможет, если с ними что-то произойдет.

Впрочем, страх одиночества присущ и молодым людям, особенно тем, кто потерпел неудачу в любви. Несмотря на то что они живут в многомиллионном городе и ежедневно встречают множество людей, они боятся, что не смогут найти пару и навсегда останутся никому не нужными.

Москвичи также страшатся неудач. «Многие горожане боятся за свое будущее и будущее своих детей. Молодые родители боятся, что ребенок попадет в плохую компанию, начнет принимать наркотики или не поступит в вуз. Родители взрослых детей беспокоятся о том, что они не заняли соответствующую социальную нишу: например, не получили достойную работу или не смогли купить жилье», — рассказала психолог Наталья Московскина. Этот страх постоянно подогревается примерами извне. В Москве принято жить хорошо, тут много дорогих машин, шикарных квартир, роскошных ресторанов, далеко не всем доступных. Глядя на эти атрибуты богатой жизни, многие люди начинают думать, что если их уровень доходов невелик, то они не смогут быть счастливыми. Но и низкий уровень благосостояния в кризис находится в опасности. В последнее время самым распространенным страхом среди москвичей стала потеря работы.

Комментарии
Комментарии