Чем опасна жара в городе

Во вторник, 26 мая, в Москве установилась жаркая погода. По данным центра погоды «Фобос», температура воздуха достигает 29 градусов тепла, что соответствует июльской температурной норме. МОСЛЕНТА выяснила, как правильно вести себя в жару.

Альбина Стрельченко, участковый врач-терапевт поликлиники номер 107

С наступлением жары я бы рекомендовала москвичам адекватно одеваться: вам не должно быть слишком жарко или слишком холодно. Кроме того, необходимо соблюдать питьевой режим.

На резкое потепление хуже всех реагируют люди с хроническими заболеваниями — например, с болезнями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, диабетом, легочными заболеваниями. В жару они должны быть внимательнее к своему самочувствию, не выходить на солнцепек.

Впрочем, гулять под палящими лучами солнца вредно всем, поэтому не забывайте головной убор или зонтик. В особенно жаркие часы лучше оставаться в помещении.Кстати, в жару чаще заболевают молодые люди. Разгоряченные внезапной жарой, окунаются в фонтаны или холодные городские водоемы. Бывает, что дело кончается пневмонией или болезнями почек.

Распространенной жалобой работников московских офисов в жару являются простуда и отиты, вызванные кондиционером.

Людмила Лапа, врач-терапевт

С приходом долгожданной жары москвичи бросятся на пляжи — загорать. Я хочу обратить их внимание на то, что почва пока еще слишком холодная, поэтому садиться или ложиться на землю не стоит. Это может привести к переохлаждению почек и простудным заболеваниям.Кроме того, резкое потепление пагубно сказывается на самочувствии аллергиков, у которых в эти дни может обостриться ринит, конъюнктивит или бронхиальная астма.Рекомендую москвичам в жару пить больше воды: полтора-два литра в день как минимум. Без воды происходит загустение крови, опасное инфарктами и инсультами.

Комментарии
Комментарии