«Денежные» бабушки

*Голда Меир, выдающийся государственный деятель и пятый премьер-министр Израиля, смотрит на нас с банкнот достоинством 10 000 шекелей (годы выпуска 1984-1986) и 10 новых шекелей (годы выпуска 1985-2000).

По её биографии можно было бы написать не один приключенческий роман: она родилась в 1898 году в бедной многодетной семье в Киеве, её отец работал плотником, а мать была кормилицей. В начале XX века по России прокатились еврейские погромы, и семья решила перебраться в США. Здесь Голда Меир закончила школу и поступила в учительский колледж, и здесь же вышла замуж. В 1921 году они с мужем переехали в подмандатную Палестину, находившуюся под управлением Великобритании. Жизнь там у них была совсем непростой, особенно после появления детей: семья жила в двухкомнатном доме без электричества, и Голда брала в стирку белье, которое стирала в корыте, нагревая воду во дворе, чтобы было чем платить за дом.*

Её политические взгляды начали формироваться ещё в США в общении с сионистами (то есть со сторонниками объединения евреев на их исторической родине, в Израиле). Склонность к общественно-политической работе привела её в 1928 году на пост главы женского отдела Всеобщей федерации трудящихся. Затем последовал долгий период госслужбы на различных должностях.

14 мая 1948 года, в день провозглашения Декларации независимости государства Израиль, Голда Меир была среди тех, кто её подписал, причём из 38 человек только двое были женщины – она и Рахель Коэн-Каган. В течение недолгого времени (с июня 1948 года по март 1949) была первым послом Израиля в СССР, затем побывала во главе нескольких министерств, пока, наконец, не стала в 1969 году пятым премьер-министром Израиля. В 1974 году в связи с политическими неурядицами и неудачами в Войне Судного дня Меир вместе с кабинетом ушла в отставку, но она до сих пор остаётся одним из самых популярных исторических деятелей XX века.

Её недолгое пребывание на посту израильского посла в СССР ознаменовалось восторженной встречей, устроенной ей московскими евреями. Люди на обороте банкноты в 10 000 шекелей – та самая толпа, которая встретила Меир во время посещения ею синагоги.

Комментарии
Комментарии