Достижения СССР, которые покорили весь мир

*Американский рэпер Xzibit, известный по шоу «Тачка на прокачку», задумал сделать наш аналог программы, но «прокачивать» музыкант будет один и символов советской эпохи — хрущевки. Вспоминаем что Страна Советов экспортировала в мир — несколько десятков поводов для гордости советского человека: от изделий автопрома до культурных артефактов. *

*Фигурное катание *

Витрина советского спорта и главный энтертейнмент телезрителей одной шестой части суши. Тренеры и спортсмены-фигуристы начиная с конца 70-х при этом массово бежали на Запад: это основной внутренний сюжет истории отечественного фигурного катания. Завоевавшие первое для СССР олимпийское золото Людмила Белоусова и Олег Протопопов, эмигрировавшие в Щвейцарию, — в этом смысле лишь вершина айсберга.

*Советские автомобили *

Отечественный автопром давно принято презирать и считать воплощением бездарности и тщеты всего сущего. Однако когда-то советские авто вполне себе котировались за рубежом. Например, 21-ю «Волгу» экспортировали в Австрию, Бельгию, Англию, Нидерланды, Норвегию, Швецию и Кипр, а такие сказочные раритеты, как машины марки «Победа», до сих пор колесят по улицам кубинской столицы.

Тарковский

Метафизический кинематограф Андрея Арсеньевича Тарковского — визитная карточка высоколобого сегмента советского кино. Ларс фон Триер в интервью рассказывает, что желание стать режиссером появилось у него после просмотра «Зеркала», а разных авторов, от Нури Бильге Джейлана до Карлоса Рейгадаса, время от времени провозглашают «новыми Тарковскими». Между тем, куда более сложные и тонкие фильмы режиссеров одного с Тарковским поколения (например, Алексея Германа-старшего или Киры Муратовой) на Западе не столь широко известны, что довольно печально.

Комментарии
Комментарии