Егоров, Кантария… И Берест!

С советских времен у всех школьников от зубов отскакивали фамилии разведчиков, водрузивших знамя Победы над поверженным Рейхстагом: Егоров и Кантария. Но мало кто знает, что главным в этой связке все же был никогда не упоминавшийся Алексей Берест.

Флаг № 5История с Красным Знаменем Победы выдержала уже достаточно спекуляций и выдумок. Впрочем, судя по воспоминаниям командира батальона (в котором, собственно, служили разведчики) капитана Степана Неустроева, опубликованным в 1990 году, когда знаменосцы поднялись на купол Рейхстага, там уже развевалось знамя, водруженное штурмовой группой капитана Владимира Макова из стрелкового корпуса генерал-майора Переверткина. Но, даже если придерживаться канонической версии, в советское время все же незаслуженно был забыт тот, кто принимал непосредственное участие в установке знамени Победы. А именно - капитан Алексей Берест. Официально считается, что флагов было всего 9 - по числу дивизий, штурмовавших центр Берлина. Их, конечно, было намного больше, тем не менее, тот из них, который вошел в историю, значится под № 5 и принадлежал он 150-й дивизии под командованием генерал-майора Василия Митрофановича Шатилова.

Что же произошло? Почему героя, который непосредственно участвовал в этой, на первый взгляд, небольшой, но опасной операции, вычеркнули из списков на звание Героя Советского Союза, тем более, что его подчиненные такое звание все-таки получили? Существует, по крайней мере, четыре версии, согласно которым Берест был предан несправедливому забвению.

Родом будущий знаменосец был из Сумской области Украины. И появился на свет в деревне Горяйстовке Ахтырского района в семье местной бедноты в 1921 году. Девятый по счету крестьянский сын, Алексей вскоре остался сиротой, как и его братья и сестры - родители умерли от непосильной работы. Однако, Берест пошел, что называется «в корень» и в свои 10 с небольшим лет отличался богатырским здоровьем, что и помогло ему выжить. Так что тяжелейшая работа в колхозе была ему вполне по плечу.

Комментарии
Комментарии