Где находится Кудыкина Гора

Если заглянуть в словарь фразеологизмов Шанского и Зимина, то там сказано, что происхождение фразеологизма «На Кудыкину Гору» связано с речью охотников, которым вопрос «Куда?» представлялся нежелательным, сулящим неуспех в охоте, ведь слово «куда» созвучно с «куд, кудыка» - «злой дух, черт», «кудесить» - «колдовать». Поэтому часто в ответ на вопрос «Куда путь держишь?» часто отвечали «Не кудыкай, счастья не будет». Корреспонденты «МИР 24» решили выяснить, где находится эта самая Кудыкина Гора и правда ли она так страшна, как ее малюют?

Кудыкина Гора – вовсе не вымышленное, а реально существующее место. Это две деревни: Кудыкино и Гора, которые находятся в Орехово-Зуевском районе Московской области в четырех километрах к северу от города Ликино-Дулево, который славится своим фарфором, мануфактурой и автобусным заводом ЛиАЗ. А люди просто объединили названия этих двух деревень. Из Москвы до Кудыкиной Горы можно добраться примерно часа за 2,5-3 часа. Горы здесь как таковой нет, однако сами деревни находятся на высоких холмах. Деревня Кудыкино выглядит гораздо богаче, чем Гора. Кстати, основной деревенский транспорт здесь – это велосипед. Тут все ездят на нем – от мала до велика.

Деревни Кудыкино и Гора разделяет река Лютиха. Название реки Лютиха тоже появилось не просто так. Согласно рассказам местных жителей, ее так прозвали из-за люто холодных ключей, бьющих по ней. Кроме того, существует легенда о подводном царе, который топил купающихся в Лютихе на потеху своей скучающей дочке-русалке. Есть еще одна версия, связанная с названием. Согласно этой версии, когда-то окрестные земли держал лютый помещик. Однажды он увидел, как целуются двое влюбленных и позавидовал их счастью. Разозлился и отправил парня в солдаты на 25 лет. А девушка утопилась в Лютихе. И река превратила ее в Иву, которая сейчас украшает берег реки.

Деревня Кудыкино при речке Лютихе была центром Кудыкинской волости Покровского уезда в 26 верстах от уездного города. Впервые деревня Кудыкино упоминается в писцовых книгах 1637-1647 годов, когда в ней было всего 6 дворов. К началу ХХ века Кудыкинская волость с центром в деревне Кудыкино стала относиться к Орехово-Зуевскому уезду.

Комментарии
Комментарии