Гостиницы, пережившие века

Гостиницы, пережившие века

Сегодня в России продолжают работать гостиницы, где бывал Герберт Уэллс, жила Марлен Дитрих, останавливался Сергей Есенин. Diletant.ru рассказывает о пяти самых старых отелях Москвы и Санкт-Петербурга.

Гостиница «Метрополь»

Самая старая гостиница в Москве — «Метрополь» — строилась с 1899 по 1905 год. Инициатором возведения отеля был знаменитый меценат Савва Мамонтов. Выкупив в 1890-е годы здание трехэтажной гостиницы с банями у купца Челышева, находившееся здесь с 1830-х годов, Мамонтов решил реализовать в Москве грандиозный проект. По его задумке, на месте отеля должен был появиться культурный центр, который включал бы в себя рестораны, театр, художественную галерею, оперный театр, помещения для проведения спортивных состязаний. Реализовать «задумку» Савве Ивановичу не удалось: в 1899 году он был арестован по обвинению в растрате, и хотя суд оправдал его, он оказался разорен, строящаяся гостиница была продана для погашения долгов.

Новые владельцы внесли в проект Вильяма Валькота большие изменения: так, театральный зал был переделан под ресторан. Гостиница была открыта в 1905 году. Для своего времени отель был уникален как по размерам (в нем было 400 номеров, из которых не было двух одинаковых), так и по техническому оснащению и отделке: в номерах были холодильники со льдом, телефоны и горячая вода.

В 1906 году при отеле открылся первый в Москве двухзальный кинотеатр. В ходе революции 1917 года, во время уличных боев гостиницу заняли отряды юнкеров. Бои за «Метрополь» велись в течение шести дней, и лишь применение артиллерии вынудило военнослужащих оставить сильно пострадавшее здание. В 1918 году, сразу после переезда правительства в Москву, гостиница была превращена в одну из главных резиденций новой власти. Здесь до 1919 года проходили заседания ВЦИК, на которых выступали Владимир Ленин и Лев Троцкий.

В конце 1920-х годов «Метрополю» вернули прежний статус отеля мирового уровня, в котором останавливались именитые иностранные гости. В разное время здесь жили Бернард Шоу, Бертольд Брехт, Мао Цзэдун, Марлен Дитрих, Джон Стейнбек, Сергей Прокофьев и Александр Куприн.

Комментарии
Комментарии