«Гражданский» брак или печать в паспорте

Ранее депутаты Госдумы выдвинули инициативу, согласно которой гражданский брак может стать полноценным супружеством.

«Гражданский брак – это брачный союз, официально зарегистрированный в органах государственной власти». Так, по крайней мере, гласит Семейный кодекс РФ. Однако сегодня это понятие обрело несколько другое значение: пары, которые просто живут вместе, гордо называют свои отношения «гражданским браком». Все мы помним, чем «гражданский брак» обернулся для телеведущей Юлии Барановской - она прожила с известным футболистом Андреем Аршавиным девять лет и родила ему троих детей. Однако после того, как их «брак» дал трещину, Юлии с детьми пришлось съехать из просторного лондонского особняка звезды «Ареснала» в скромную двушку. Причем, Аршавин отказался оплачивать аренду жилья для бывшей супруги и своих детей. Сегодня Юлия считает, что в семье для женщины, как ни крути, важен статус.

«Я по собственному опыту знаю, что такое жить в гражданском браке. Я жила с человеком и думала, что я - жена. А когда он решил уйти от меня, я оказалась... сожительницей, которая не имеет никаких прав. И лично мне показалось, что это не очень справедливо. А потом я подумала – а, может, я не одна такая. Поэтому я присоединилась к инициативной группе, которая выдвинула эту инициативу», - рассказывает Юлия Барановская.

Известный адвокат, руководитель московской коллегии адвокатов Александр Добровинский отметил, что сегодня в России более 20 миллионов человек живут вместе, не регистрируя свои отношения, то есть - сожительствуют.

Комментарии
Комментарии