Гроссмейстер против стратега

*В июне 1941 г. мало кто верил, что СССР устоит под напором вермахта, во главе которого стояли признанные военные специалисты, запросто подмявшие под себя всю Европу – Браухич, Гальдер, Гудериан и др. Стремительно восходила на небосклоне и звезда Эриха фон Манштейна, чей неоспоримый стратегический талант до сих пор является предметом пристального изучения в военно-учебных заведениях всего мира. *

С таким искушенным противником и пришлось столкнуться Красной Армии, высший командный состав которой по своей подготовке на порядок уступал немецкому генералитету. Тем не менее в конечном итоге СССР одержал победу. Но прежде чем это произошло, советские полководцы прошли тяжелую школу кровавых ошибок и поражений. При этом они не переставали учиться у своего противника до самого конца войны.

Большой интерес в этом смысле представляет личность генерала Николая Фёдоровича Ватутина, войска которого не раз сталкивались на поле боя с соединениями Манштейна. Между двумя этими военачальниками можно найти немало общего. Оба они начинали как штабные офицеры, оба занимались преподавательской деятельностью, оба служили в генеральных штабах, оба сыграли значительную роль в планировании важнейших операций Второй мировой войны, оба впоследствии были переведены в действующую армию, где и приобрели известность.

Даже свою военную карьеру они закончили примерно в одно время – в начале 1944 г. Не раз более опытный немецкий генерал выступал в роли своеобразного учителя молодого советского генерала. Более того, по мнению некоторых исследователей, Ватутин достиг уровня своего визави и в чем-то даже превзошел его.

СОЛДАТ С РОЖДЕНИЯ

Эрих фон Манштейн родился в Берлине 24 ноября 1887 г., в семье будущего генерала артиллерии Эдуарда фон Левински. С разрешения родителей Эрих, десятый ребенок в семье, был усыновлен бездетной сестрой его матери, вышедшей замуж за прусского офицера Георга фон Манштейна.

Комментарии
Комментарии