Грудью на амбразуру: повторившие подвиг Матросова

Всем известен 19-летний паренек, стрелок-автоматчик Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта Александр Матросов. 27 февраля 1943 года он грудью закрыл амбразуру немецкого дзота. Но были и десятки других, чьи имена известны единицам.

Влюбленная Римма

Считается, что 17-летняя партизанка Римма Шершнева стала единственной женщиной, отдавшей свою жизнь во имя спасения своих товарищей. Это случилось 5 декабря 1942 года. Партизаны действовали в Полесской области. Во время выполнения боевого задания их обстрелял замаскированный немецкий дзот.

Римма была слишком молода, потому на фронт ее не брали. Уступили после настойчивых просьб в ЦК ВЛКСМ, куда написала девушка с просьбой направить ее на передовую. Римму командировали в партизанскую школу, где она научилась прекрасно стрелять из нашего и трофейного оружия, освоила искусство саперов, научилась прыгать с парашютом. Вместе с отрядом таких же молодых и смелых ребят комсомолку Шершневу забросили в тыл врага. Подруги вспоминали, что Римма была самой оптимистичной, часто пела, подбадривала всех.

Во время роковой атаки было убито много красноармейцев. Немецкий дзот имел круговой обзор, стрелял практически без остановки. Тогда Римма и приняла решение заставить его замолчать ценой своей жизни.

В нее попало более десятка пуль, но девушка прожила еще девять дней. Все спрашивала, жив ли командир. Говорят, она была в него влюблена.

Бригадир садоводов

Унан Аветисян был бригадиром садоводов, когда уходил на войну. Погиб отважный парень под Новороссийском в сентябре 1943 года. Старший сержант Аветисян служил помощником командира взвода 1-й стрелковой роты 390-го стрелкового полка.

Дивизия получила приказ прорвать обору врага на горе Долгая. В ходе артподготовки несколько огневых точек фашистов подавить так и не удалось. Унан уже бывал на этой горе, ходил с товарищами в разведку, потому быстро продвигался к вражескому дзоту. Нашим воинам удалось закидать его гранатами, но тут начали стрелять из другого. Три близких товарища Аветисяна погибли на его глазах. Ранило и его, бросить гранату сил уже не оставалось. И тогда Унан принял решение закрыть амбразуру грудью. Пулемет умолк. Боевая задача была выполнена.

Комментарии
Комментарии