Игры, в которые мы недоиграли

Колонка про игру в классики «Мел на асфальте» вызвала бурный отклик у наших читателей, и мы решили вернуться к теме и вспомнить наши детские игры, которые мы… ну, если и не потеряли, то порядком подзабыли. А ведь были они незатейливы и прекрасны — равно как и наше наивное советское детство.

«РЕЗИНОЧКИ». С ПЕРВЫХ ДО ШЕСТЫХ!

Заняться этой совершенно замечательной игрой лично мне сегодня мешает несколько факторов: отсутствие должного запаса бельевых резинок, обострившийся остеохондроз и… страх. Кажется, если так подпрыгнуть несколько раз, позвоночник ссыпется в нижнее белье. Но попытка не пытка.

Итак, отматываем метров шесть резинки, связываем и встаем внутрь образовавшегося кольца, держа резинку у щиколоток. Сначала прыгаем через нее на этом уровне, это «первые». Потом поднимаем резинку выше и выше, пока она не достигнет максимума высоты, который исторически определялся таинственной формулой «ПЖП» — «по жэ пэ». Это — «шестые». Подобный уровень был подвластен лишь мастерам.

Забавно: очень часто лидерами этой игры становились совершенно неспортивные пампушки. Неплохо прыгали в резинку и мальчишки, но, конечно, стеснялись это делать прилюдно.

Высший класс в «резиночках» — прыжки с перекрестом ног и зацепом резинки — в мое время удавались лишь единицам, как, например, моей подружке по пионерлагерю Людке Телегиной. Фанатка «резиночек», Людка перестала прыгать только после третьих родов, да и то только потому, что на «резинки» не хватает времени. Странно даже, почему...

БОЯРЕ, А МЫ К ВАМ ПРИШЛИ…

Две команды встают в две шеренги друг напротив друга и поют: «Бояре, а мы к вам пришли, дорогие, а мы к вам пришли…» (минимум три, максимум шесть раз), двигаясь навстречу друг другу. Одного игрока в выбранной команде назначают «невестой». На запевке «Отворяйте ворота, отдавайте нам невесту навсегда» «невеста» вырывается из своей шеренги и несется на противника, ее цель — прорвать цепочку его «бояр». Получилось — значит, «невеста» бежит к своим, в свою команду, не получилось — переходит в команду соперника. Затем играет проигравшая команда.

Комментарии
Комментарии